пятница, 27 мая 2011 г.

Вкусные Пятницы! МАЙ!

Записалась к Свете на проект "ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ".


Правда 2 месяца пропустила, по разным причинам. А вот Май-месяц приготовила:
«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом!!



Для порции на 2 человека--нам надо такие ингредиенты:

1 целая куриная грудка без костей и кожи

Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.

2 ст. ложки растительного масла

1 луковица среднего размера, мелко порезанная

2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные

Пол чайной ложки молотого тмина

Четверть чайной ложки молотой корицы

Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.

20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше

2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)

Соль, белый перец
Начинаем ГОТОВИТЬ:

1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.

2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.

3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.

4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.
P.S. Для вегетерианцев: соус легко можно подавать с рыбой или просто с рисом.

Все сделала по предложенному рецепту, единственное заменила тыквенные семечки на молотые грецкие орехи. И вместо мексиканской лепешки тортильям, подала с кусочками бородинского хлеба и армянским лавашем!
Мне результат понравился настолько ОЧЕНЬ, что я не могу ВАМ передать! На фото порция на одного человека, так вот (стыдно признаться), но я все съела, и могла бы ещЁ!))))
Света!!! Большое спасибо тебе за проект, а твоему мужу огромнейшее спасибо за такой потрясающе вкусный рецепт!!!
Девочки, очень рекомендую приготовить!! Быстро готовиться и отличный результат!
Пы.Сы. немного не понравился цвет соуса, когда добавила шоколад, из красивого красного, стал темно коричневый...но вкус отменный)))

И вот такая рукодельная часть нашего проекта.
Вязаная спицами салфетка!


Готовила вчера на ужин, всем всЁ понравилось!
Всем удачи!!

17 комментариев:

  1. Ой, что люди готовят!
    Так-то всё довольно обычно, но корица и шоколад к курице - дух захватывает. Прям самой захотелось:)
    Только что-то так мало времени для приготовления курицы: 4 мин. жарить и 5 мин. тушить. Неужели хватит?
    Круглые салфетки спицами люблю, они дали мне столько узоров для каймы моих шарфов.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань! Времени хватило, и курочка сочная получилась! Сама удивлена, почему так. Я очень часто готовлю курицу, но обычно жарила, а потом еще минут 20 тушу, а тут вот такой рецепт. Сочетание всех приправ отличное!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный рецепт! Сначала смущало наличие шоколада в соусе, непривычное сочетание "мясо-шоколад". Но после твоих слов, Мила, хочется попробовать!
    Салфеточка хорошенькая! А все не решусь связать салфетку спицами, как-то больше крючком привыкла.

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка! Привет! Я тоже сначала смутилась, а потом вспомнила, как я делала курочку с медом! шоколад взяла экстрачерный 76% какао, здесь все вкусы так смешиваютя интересно))) Попробуй!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вкуснятина !!! Необычно как-то, с шоколадом и корицей ))) Салфетка симпатичная, я ещё не вязала такие спицами, есть одна, связанная крючком. Покажу, как смогу войти в блог - комп хулиганит )))

    ОтветитьУдалить
  6. Марго! Спасибо! Я сама впервые в этом рецепте все это сочитала, но очень осталась довольна!)))
    Да, последнее время BLOGGER доставляет не мало неприятных минут)))У меня вчера глюки были, в свой блог не могла войти, комменты нигде не могла оставить. Сын с утра настроил...

    ОтветитьУдалить
  7. Мила, я в ауте. Ну вот ни за что бы не поверила, что сочетание курица/шоколад может вообще быть съедобным. Удивительно)))) Отличная салфеточка)

    ОтветитьУдалить
  8. Натусик! Там шоколада 20гр, но вкус слышно. Я своим не раскрыла секрета рецепта, так сын угадал, что шоколад есть. Очень боялась, что мужу не понравится, он не любит экспериментов, но и от него получила "зачет". Теперь буду часто готовить по этому рецепту.

    ОтветитьУдалить
  9. Это хорошо, что я только что пообедала... А то бы слюнками подавилась точно! Молодец, так вкусненько готовишь!

    ОтветитьУдалить
  10. Вер! А ты на выходные приготовь!!
    Вкуснятина, правда!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за обмен рецепт!
    Днем столовой!
    Очень хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
  12. Я отложила этот рецепт в сомнениях.. думала такое не приготоволю никогда.. но вот читала тебя и думаю - может рискнуть?! :) а вдруг понравится.. Вообще я люблю мясо с чем то сладким в сочетании, но как то все более тардиционные сочетания - ананасы, курага, изюм :).. а тут шоколад и корица..
    Кстати салфетка - изумительная, мне кажется это так неудобно вязать - круг от центра - особенно в начале самом :)

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо, María Cristina! Тебе тоже отличных выходных!!

    Олюшка! Я как-то сомневалась, но решила, что по отдельности все это очень люблю, поэтому решила попробовать.Оля, рискни,я думаю тебе понравится! И здесь несколько разных вкусов и острота, и сладость, и вкус корицы...
    А салфеточка буквально только в самом начале не очень удобно, а потом все ОкеЙ!

    ОтветитьУдалить
  14. Ну, соус-то несладкий, шоколад ведь горький нужен :) Он скорее пахнет шоколадом, чем имеет его вкус.
    Спасибо за прекрасный отчёт, я искренне восхищаюсь мастерицами, умеющими спицами или крючком создавать подобную красоту!

    ОтветитьУдалить
  15. Светик! Спасибо за рецептик! вот чтобы написано было шоколад горький, не нашла. Взяла с большим содержанием какао, но какая-то немного сладкая нотка у меня была. Может и корица дала такой эффект. Нет соус не сладкий, просто такой тонкий вкус, вообщем тяжело объяснить. Но вкус соуса просто шикарный. Мне очень понравился.
    Готовить буду однозначно)))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Очень аппетитно блюдо смотрится! :) Так и тянет на кухню приготовить эту курочку снова. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Интересное блюдо! Для нас необычное. :)) Судя по комментариям получилось вкусно. Если дети и муж одобрили, значит нужно готовить.
    Салфеточка красивая, яркая как солнышко.

    ОтветитьУдалить