суббота, 19 января 2013 г.

Мамины вергуны

Вергуны - это одно из моих любимых вкусностей, которое часто напоминает детство... Рецепт моей мамы, готовлю их, и ничего не меняю уже много лет. Можно сказать традиционный семейный рецепт, записан в блокнотике, правда на этот раз еле отыскала, давно не готовила. И вот в эти зимние праздничные дни, когда съели Наполеон, Штоллен, Рождественские прянички,  как-то уж очень захотелось...


Нам надо взять
3 яйца 
200 гр сахара, 
100 гр майонеза 
200 мл кефира, 
1 ч. л. соды погашенной в уксусе, чуть соли, 
600-700 гр. пшеничной муки. 
 Сахарная пудра для посыпки. 
Масло для фритюра. 

 Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соль, погашенную соду и перемешать, добавить майонез. Затем добавить муку, и замесить тесто. Я это делаю с помощью миксера. Тесто должно получиться не очень крутым. Затем нужно хорошенько присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Нарезать на прямоугольники или ромбы. В них сделать надрезы по центру, и в эту дырочку просунуть один конец.
В глубокой посуде (я это делаю во фритюре) разогреть масло, и на большом огне обжарить ВЕРГУНЫ с двух сторон. Горячие сразу посыпать сахарной пудрой.
Приглашаем всех домашних на чай с ВЕРГУНАМИ!

 Всем удачи!!

34 комментария:

  1. Люда,я знаю,это так вкусно! Я тоже делаю ,но редко,а то вредно для моей печёнки)) и на Урале это просто хворостом называют..))

    ОтветитьУдалить
  2. теперь мы чаще делаем маффины, они из духовки,поэтому не такие жирные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька! Привет! рада тебе!
      я тоже очень-очень редко сейчас готовлю вергуны, а тут просто сильно захотелось, вот прям сразу...
      маффины, кексы и всякие печеньки в духовочке частенько готовлю)))
      а это прям привет из детства!!

      Удалить
  3. Точно - привет из детства! А с облегчением вздохнула, что праздники закончились.
    Уже хочется чего то легкого и нежирного:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, это же душа просила...)) а еще мы поделились с соседями!!

      Удалить
  4. Спасибо, Людусь!!! очень аппетитно!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мил, а у нас хрустиками зовут такие штуки) По форме другие.
    Хорошо, когда передаются рецепты по наследству. Сделаешь подобное блюдо из детства и мысленно возвращаешься в то беззаботное время))))
    Хорошего воскресного дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, хворост - он все таки посуше будет. Я из чего так бережно храню именно этот рецепт, "мамины" получаются очень мягкими, рассыпчатыми и мне это очень нравится...)))

      Удалить
  6. Мила, а что значит такое название? У меня из детства - мамин рецепт печенья, так и записан "мамино" печенье, а у Гали оно идёт под название "бабушкино".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, что ты имела ввиду? Название "мамино", это мое название, чтобы не спутать с другими рецептами. Ведь рецептов вергунов большое множество, я думаю в каждой семье он свой. Вот поэтому у Гали - "бабушкино". У кого-то "хворост", у кого-то "хрустики"... я раньше пробовала разные рецепты, но оставила себе этот рецепт. Мои вергуны получаются мягкие, нежные, расспычатые. нам они больше всего нравятся.

      Удалить
    2. Мила, я спрашивала что означает слово"вергуны". "Мамино" и "бабушкино" у нас - печенье, похожее на песочное. Хворост мы делали по другому рецепту. Давно его не делала, надо вспомнить.

      Удалить
    3. Наташа, вот нашла в Википедии:-Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

      Наточка, спасибо тебе за вопрос!)) Сама, если честно, никогда особо и не задумывалась.... вергуны и всё, знаю как готовить, знаю какие на вкус. Сейчас я жарю их на подсолнечном масле, а раньше помню жарили на смальце. Хворост все таки посуше, вергуны мягче, пышнее...

      Удалить
    4. Спасибо, Милочка! Сама почему-то не сообразила спросить у "Яндекса", что делаю обычно!

      Удалить
  7. Вкуснятина! Точно, возвращение в детство. Помню, я первый раз делала "хворост" в школе, на уроке домоводства. :)) У нас дома такое не готовили. У меня сохранился мамин рецепт вафель. Сладкие, рассыпчатые были, а с взбитыми сливками или мороженым... мммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, ты напомнила, у меня тоже есть рецепт вафель, и где-то форма должна быть... надо все найти и вспомнить!)))

      Удалить
  8. :) Ой. и я обожаю вергуны. Спасибо за рецепт, сама никогда не готовила, так что обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада буду, если рецептик придется вам по вкусу)))

      Удалить
  9. Как аппетитно! И я в детство вернулась! Когда я училась в школе и там проходили праздники, моя мама всегда такую вкуснотищу готовила! Да. У нас это хворост- хрустящий и хрупкий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а мы в школе выпечку не готовили, только салаты...
      иногда приятно вспоминать детство, юность... вот такие моменты и помогают))

      Удалить
  10. О, Людочка, какие классные штуковины, беру на заметку, спасибо!!!!! Я такие ни разу не видела)) У меня мама в моем детстве не пекла, она больше по борщу, холодцу и голубцам спец))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, а как я люблю голубцы, это мое одно из любимых блюд))) Моя мама пекла разные пирожки, булочки, ватрушки, а вот торты совсем не делала))) И холодец меня она тоже научила варить)
      как много у нас общего!!))

      Удалить
  11. Вергуны - какое слово чудесное, звучит песней! Обязательно попробую. У нас хворост пекут, напоминает вашу вкусность, только хрустик он. Люблю очень сильно, но пеку редко: слабовольная я))) пока не слопаю, не остановлюсь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирэночка, у нас тоже многие делают хворост, но я вот больше люблю все таки вергунчики) Я девушка сильная, если даю себе слово - не есть много- значит не ем))

      Удалить
  12. А, да-да, я тоже люблю такие вергунчики! А еще паски всегда пеку по бабушкиному рецепту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верунчик, знаю-знаю!! Я же тож пасочки по бабушкиному рецепту, они у нас самые вкусные)
      а мамин холодец, а огурчики в баночках на зиму.... да и еще много чего!)))

      Удалить
  13. Как аппетитно выглядят! Кажется даже запах уже дошел. Надо пойти чайку попить :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, сегодня я уже и сама только облизываюсь, вчераСЬ все съели....)
      Приятного тебе чаепития!

      Удалить
  14. Мила! Какие они аппетитные :) и спасибо огромное за открыточку!!! Она до меня добралась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, за добрую новость))
      еще 3 открыточки не порадовали девчат...

      Удалить
  15. Сегодня приготовила (делала двойную норму т.к. семья большая). Очень вкусные, такой мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, пожалуйста! Мне очень приятно, что вам пришлись по вкусу вергуны!))))

      Удалить