Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
350 г чернослива без косточек,
30 мл коньяка (или другого крепкого алкоголя),
225 мл молока,
225 мл сливок 35%,
4 яйца,
75 г сахарной пудры,
75 г муки,
1 ст. л. сливочного масла.
Духовку разогреть до 200°С. Залить чернослив коньяком на 20 минут. Сливки взбить миксером на максимальной скорости. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить молоко, осторожно ввести взбитые сливки, просеянную муку. В форму положить бумагу для выпечки, смазать бумагу маслом. Чернослив отжать и выложить на дно формы в один слой, сверху на чернослив вылить тесто. Выпекать 25-30 минут.
это без сахарной пудры
Мне понравилось, единственное для меня мало сахара, буду добавлять больше. Ну, а моим домашним не понравилось, что с черносливом, но как говорится "пусть мне будет хуже."Буду делать с другими фруктами.
Здесь можно посмотреть много рецептов клафути.
Всем удачи!!
Какое название-то;) Мои тоже всякие новые блюда с осторожностью пробуют. Особенно их возмутил пудинг:)))
ОтветитьУдалитьА твое французское блюдо выглядит очень даже симпатично, чернослив я уважаю:)
что-то сегодня все на букву "к" :) и звучат блюда устрашающе :)
ОтветитьУдалитьнаверное, вкуууусно вышло. люблю чернослив. надо будет попробовать, хотя так представляю уже его вкус :) и облизываюсь.
Ням-ням) Надо попробовать) Спасибо Милочка!
ОтветитьУдалитьПервый раз слышу о таком блюде.Зато теперь знаю что это и с чем его едят.Вкусненько наверное, на фотке ,то аппетитненько. Спасибки!!!!
ОтветитьУдалитьсупер!с вишней,с вишней делай!!!! я всегда забываю муку просеивать!!!!!!!
ОтветитьУдалитьДа, Машуня, одно название, чего стоит!!! Здесь тесто похоже на крем. У меня тоже всегда очень осторожно все новое принимают, особенно муж.
ОтветитьУдалитьЛеночка, я тоже у тебя очень мудреный рецептик вычитала.
Светочка, попробуй обязательно, готовится очень быстро.
Танюша, я сама первый раз, потому и полезла еще почитала, что и как. Вкусно, но мне не сладко.
Лена, теперь с вишней буду делать, а этот почти сама съела, но я не в обиде на домашних.
А муку всегда просеиваю, никогда не забываю, я с этого начинаю все "тестовые" приготовления...
Я таких-то и словей не слыхала, не то чтобы готовить такие блюда! Очень вкусно выглядит! Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьВер, ты же меня знаешь, я люблю что нибудь эдакое.... а ты сделай, тебе тоже понравится!!
ОтветитьУдалитьа я, Милочка,всегда помню,но здесь забываю,зато про коньяк помню!!!!
ОтветитьУдалитьсделаю завтра,а сегодня пусть шарлотку доедают!
Вкусно наверное! Я "черносливовая маньячка" - очень его люблю и готова добавлять во все блюда, а дома из сторонников только старшая дочь!
ОтветитьУдалить