четверг, 18 ноября 2010 г.

Клафути с черносливом!!

Захотелось вкусненького и сладенького, где то у кого то раньше видела, а сегодня решила сама приготовить. Готовила первый раз, поискала в интернете, что это такое-клафути, вот нашла. Может кому тоже будет интересно, а может вы уже знакомы с таким десертом.

Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.


Надо взять:
350 г чернослива без косточек,
30 мл коньяка (или другого крепкого алкоголя),
225 мл молока,
225 мл сливок 35%,
4 яйца,
75 г сахарной пудры,
75 г муки,
1 ст. л. сливочного масла.


Духовку разогреть до 200°С. Залить чернослив коньяком на 20 минут. Сливки взбить миксером на максимальной скорости. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить молоко, осторожно ввести взбитые сливки, просеянную муку. В форму положить бумагу для выпечки, смазать бумагу маслом. Чернослив отжать и выложить на дно формы в один слой, сверху на чернослив вылить тесто. Выпекать 25-30 минут.



это без сахарной пудры






Мне понравилось, единственное для меня мало сахара, буду добавлять больше. Ну, а моим домашним не понравилось, что с черносливом, но как говорится "пусть мне будет хуже."Буду делать с другими фруктами.
Здесь можно посмотреть много рецептов клафути.

Всем удачи!!

10 комментариев:

  1. Какое название-то;) Мои тоже всякие новые блюда с осторожностью пробуют. Особенно их возмутил пудинг:)))
    А твое французское блюдо выглядит очень даже симпатично, чернослив я уважаю:)

    ОтветитьУдалить
  2. что-то сегодня все на букву "к" :) и звучат блюда устрашающе :)
    наверное, вкуууусно вышло. люблю чернослив. надо будет попробовать, хотя так представляю уже его вкус :) и облизываюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Ням-ням) Надо попробовать) Спасибо Милочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Первый раз слышу о таком блюде.Зато теперь знаю что это и с чем его едят.Вкусненько наверное, на фотке ,то аппетитненько. Спасибки!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. супер!с вишней,с вишней делай!!!! я всегда забываю муку просеивать!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Машуня, одно название, чего стоит!!! Здесь тесто похоже на крем. У меня тоже всегда очень осторожно все новое принимают, особенно муж.

    Леночка, я тоже у тебя очень мудреный рецептик вычитала.

    Светочка, попробуй обязательно, готовится очень быстро.

    Танюша, я сама первый раз, потому и полезла еще почитала, что и как. Вкусно, но мне не сладко.

    Лена, теперь с вишней буду делать, а этот почти сама съела, но я не в обиде на домашних.
    А муку всегда просеиваю, никогда не забываю, я с этого начинаю все "тестовые" приготовления...

    ОтветитьУдалить
  7. Я таких-то и словей не слыхала, не то чтобы готовить такие блюда! Очень вкусно выглядит! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  8. Вер, ты же меня знаешь, я люблю что нибудь эдакое.... а ты сделай, тебе тоже понравится!!

    ОтветитьУдалить
  9. а я, Милочка,всегда помню,но здесь забываю,зато про коньяк помню!!!!
    сделаю завтра,а сегодня пусть шарлотку доедают!

    ОтветитьУдалить
  10. Вкусно наверное! Я "черносливовая маньячка" - очень его люблю и готова добавлять во все блюда, а дома из сторонников только старшая дочь!

    ОтветитьУдалить