Записалась к Свете на проект "ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ".
Правда 2 месяца пропустила, по разным причинам. А вот Май-месяц приготовила:
«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом!!
Для порции на 2 человека--нам надо такие ингредиенты:
1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец
Начинаем ГОТОВИТЬ:
1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.
P.S. Для вегетерианцев: соус легко можно подавать с рыбой или просто с рисом.
Все сделала по предложенному рецепту, единственное заменила тыквенные семечки на молотые грецкие орехи. И вместо мексиканской лепешки тортильям, подала с кусочками бородинского хлеба и армянским лавашем!
Мне результат понравился настолько ОЧЕНЬ, что я не могу ВАМ передать! На фото порция на одного человека, так вот (стыдно признаться), но я все съела, и могла бы ещЁ!))))
Света!!! Большое спасибо тебе за проект, а твоему мужу огромнейшее спасибо за такой потрясающе вкусный рецепт!!!
Девочки, очень рекомендую приготовить!! Быстро готовиться и отличный результат!
Пы.Сы. немного не понравился цвет соуса, когда добавила шоколад, из красивого красного, стал темно коричневый...но вкус отменный)))
И вот такая рукодельная часть нашего проекта.
Вязаная спицами салфетка!
Готовила вчера на ужин, всем всЁ понравилось!
Всем удачи!!
Правда 2 месяца пропустила, по разным причинам. А вот Май-месяц приготовила:
Для порции на 2 человека--нам надо такие ингредиенты:
1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец
1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.
P.S. Для вегетерианцев: соус легко можно подавать с рыбой или просто с рисом.
Все сделала по предложенному рецепту, единственное заменила тыквенные семечки на молотые грецкие орехи. И вместо мексиканской лепешки тортильям, подала с кусочками бородинского хлеба и армянским лавашем!
Мне результат понравился настолько ОЧЕНЬ, что я не могу ВАМ передать! На фото порция на одного человека, так вот (стыдно признаться), но я все съела, и могла бы ещЁ!))))
Света!!! Большое спасибо тебе за проект, а твоему мужу огромнейшее спасибо за такой потрясающе вкусный рецепт!!!
Девочки, очень рекомендую приготовить!! Быстро готовиться и отличный результат!
Пы.Сы. немного не понравился цвет соуса, когда добавила шоколад, из красивого красного, стал темно коричневый...но вкус отменный)))
И вот такая рукодельная часть нашего проекта.
Вязаная спицами салфетка!
Готовила вчера на ужин, всем всЁ понравилось!
Всем удачи!!
Ой, что люди готовят!
ОтветитьУдалитьТак-то всё довольно обычно, но корица и шоколад к курице - дух захватывает. Прям самой захотелось:)
Только что-то так мало времени для приготовления курицы: 4 мин. жарить и 5 мин. тушить. Неужели хватит?
Круглые салфетки спицами люблю, они дали мне столько узоров для каймы моих шарфов.
Тань! Времени хватило, и курочка сочная получилась! Сама удивлена, почему так. Я очень часто готовлю курицу, но обычно жарила, а потом еще минут 20 тушу, а тут вот такой рецепт. Сочетание всех приправ отличное!
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт! Сначала смущало наличие шоколада в соусе, непривычное сочетание "мясо-шоколад". Но после твоих слов, Мила, хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьСалфеточка хорошенькая! А все не решусь связать салфетку спицами, как-то больше крючком привыкла.
Людочка! Привет! Я тоже сначала смутилась, а потом вспомнила, как я делала курочку с медом! шоколад взяла экстрачерный 76% какао, здесь все вкусы так смешиваютя интересно))) Попробуй!!
ОтветитьУдалитьВкуснятина !!! Необычно как-то, с шоколадом и корицей ))) Салфетка симпатичная, я ещё не вязала такие спицами, есть одна, связанная крючком. Покажу, как смогу войти в блог - комп хулиганит )))
ОтветитьУдалитьМарго! Спасибо! Я сама впервые в этом рецепте все это сочитала, но очень осталась довольна!)))
ОтветитьУдалитьДа, последнее время BLOGGER доставляет не мало неприятных минут)))У меня вчера глюки были, в свой блог не могла войти, комменты нигде не могла оставить. Сын с утра настроил...
Мила, я в ауте. Ну вот ни за что бы не поверила, что сочетание курица/шоколад может вообще быть съедобным. Удивительно)))) Отличная салфеточка)
ОтветитьУдалитьНатусик! Там шоколада 20гр, но вкус слышно. Я своим не раскрыла секрета рецепта, так сын угадал, что шоколад есть. Очень боялась, что мужу не понравится, он не любит экспериментов, но и от него получила "зачет". Теперь буду часто готовить по этому рецепту.
ОтветитьУдалитьЭто хорошо, что я только что пообедала... А то бы слюнками подавилась точно! Молодец, так вкусненько готовишь!
ОтветитьУдалитьВер! А ты на выходные приготовь!!
ОтветитьУдалитьВкуснятина, правда!
Спасибо за обмен рецепт!
ОтветитьУдалитьДнем столовой!
Очень хороших выходных!
Я отложила этот рецепт в сомнениях.. думала такое не приготоволю никогда.. но вот читала тебя и думаю - может рискнуть?! :) а вдруг понравится.. Вообще я люблю мясо с чем то сладким в сочетании, но как то все более тардиционные сочетания - ананасы, курага, изюм :).. а тут шоколад и корица..
ОтветитьУдалитьКстати салфетка - изумительная, мне кажется это так неудобно вязать - круг от центра - особенно в начале самом :)
Большое спасибо, María Cristina! Тебе тоже отличных выходных!!
ОтветитьУдалитьОлюшка! Я как-то сомневалась, но решила, что по отдельности все это очень люблю, поэтому решила попробовать.Оля, рискни,я думаю тебе понравится! И здесь несколько разных вкусов и острота, и сладость, и вкус корицы...
А салфеточка буквально только в самом начале не очень удобно, а потом все ОкеЙ!
Ну, соус-то несладкий, шоколад ведь горький нужен :) Он скорее пахнет шоколадом, чем имеет его вкус.
ОтветитьУдалитьСпасибо за прекрасный отчёт, я искренне восхищаюсь мастерицами, умеющими спицами или крючком создавать подобную красоту!
Светик! Спасибо за рецептик! вот чтобы написано было шоколад горький, не нашла. Взяла с большим содержанием какао, но какая-то немного сладкая нотка у меня была. Может и корица дала такой эффект. Нет соус не сладкий, просто такой тонкий вкус, вообщем тяжело объяснить. Но вкус соуса просто шикарный. Мне очень понравился.
ОтветитьУдалитьГотовить буду однозначно)))))))
Очень аппетитно блюдо смотрится! :) Так и тянет на кухню приготовить эту курочку снова. :)
ОтветитьУдалитьИнтересное блюдо! Для нас необычное. :)) Судя по комментариям получилось вкусно. Если дети и муж одобрили, значит нужно готовить.
ОтветитьУдалитьСалфеточка красивая, яркая как солнышко.