Вергуны - это одно из моих любимых вкусностей, которое часто напоминает детство... Рецепт моей мамы, готовлю их, и ничего не меняю уже много лет. Можно сказать традиционный семейный рецепт, записан в блокнотике, правда на этот раз еле отыскала, давно не готовила. И вот в эти зимние праздничные дни, когда съели Наполеон, Штоллен, Рождественские прянички, как-то уж очень захотелось...
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соль, погашенную соду и перемешать, добавить майонез. Затем добавить муку, и замесить тесто. Я это делаю с помощью миксера. Тесто должно получиться не очень крутым. Затем нужно хорошенько присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Нарезать на прямоугольники или ромбы. В них сделать надрезы по центру, и в эту дырочку просунуть один конец.
В глубокой посуде (я это делаю во фритюре) разогреть масло, и на большом огне обжарить ВЕРГУНЫ с двух сторон. Горячие сразу посыпать сахарной пудрой.
Приглашаем всех домашних на чай с ВЕРГУНАМИ!
Всем удачи!!
Нам надо взять:
3 яйца
200 гр сахара,
100 гр майонеза
200 мл кефира,
1 ч. л. соды погашенной в уксусе,
чуть соли,
600-700 гр. пшеничной муки.
Сахарная пудра для посыпки.
Масло для фритюра.
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соль, погашенную соду и перемешать, добавить майонез. Затем добавить муку, и замесить тесто. Я это делаю с помощью миксера. Тесто должно получиться не очень крутым. Затем нужно хорошенько присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Нарезать на прямоугольники или ромбы. В них сделать надрезы по центру, и в эту дырочку просунуть один конец.
В глубокой посуде (я это делаю во фритюре) разогреть масло, и на большом огне обжарить ВЕРГУНЫ с двух сторон. Горячие сразу посыпать сахарной пудрой.
Приглашаем всех домашних на чай с ВЕРГУНАМИ!
Всем удачи!!
Люда,я знаю,это так вкусно! Я тоже делаю ,но редко,а то вредно для моей печёнки)) и на Урале это просто хворостом называют..))
ОтветитьУдалитьтеперь мы чаще делаем маффины, они из духовки,поэтому не такие жирные))
ОтветитьУдалитьЮленька! Привет! рада тебе!
Удалитья тоже очень-очень редко сейчас готовлю вергуны, а тут просто сильно захотелось, вот прям сразу...
маффины, кексы и всякие печеньки в духовочке частенько готовлю)))
а это прям привет из детства!!
Точно - привет из детства! А с облегчением вздохнула, что праздники закончились.
ОтветитьУдалитьУже хочется чего то легкого и нежирного:)
Людочка, это же душа просила...)) а еще мы поделились с соседями!!
УдалитьСпасибо, Людусь!!! очень аппетитно!!
ОтветитьУдалитьВикуся, пожалуйста!
УдалитьМил, а у нас хрустиками зовут такие штуки) По форме другие.
ОтветитьУдалитьХорошо, когда передаются рецепты по наследству. Сделаешь подобное блюдо из детства и мысленно возвращаешься в то беззаботное время))))
Хорошего воскресного дня!
Юленька, хворост - он все таки посуше будет. Я из чего так бережно храню именно этот рецепт, "мамины" получаются очень мягкими, рассыпчатыми и мне это очень нравится...)))
УдалитьМила, а что значит такое название? У меня из детства - мамин рецепт печенья, так и записан "мамино" печенье, а у Гали оно идёт под название "бабушкино".
ОтветитьУдалитьНаташенька, что ты имела ввиду? Название "мамино", это мое название, чтобы не спутать с другими рецептами. Ведь рецептов вергунов большое множество, я думаю в каждой семье он свой. Вот поэтому у Гали - "бабушкино". У кого-то "хворост", у кого-то "хрустики"... я раньше пробовала разные рецепты, но оставила себе этот рецепт. Мои вергуны получаются мягкие, нежные, расспычатые. нам они больше всего нравятся.
УдалитьМила, я спрашивала что означает слово"вергуны". "Мамино" и "бабушкино" у нас - печенье, похожее на песочное. Хворост мы делали по другому рецепту. Давно его не делала, надо вспомнить.
УдалитьНаташа, вот нашла в Википедии:-Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
УдалитьНаточка, спасибо тебе за вопрос!)) Сама, если честно, никогда особо и не задумывалась.... вергуны и всё, знаю как готовить, знаю какие на вкус. Сейчас я жарю их на подсолнечном масле, а раньше помню жарили на смальце. Хворост все таки посуше, вергуны мягче, пышнее...
Спасибо, Милочка! Сама почему-то не сообразила спросить у "Яндекса", что делаю обычно!
УдалитьВкуснятина! Точно, возвращение в детство. Помню, я первый раз делала "хворост" в школе, на уроке домоводства. :)) У нас дома такое не готовили. У меня сохранился мамин рецепт вафель. Сладкие, рассыпчатые были, а с взбитыми сливками или мороженым... мммм...
ОтветитьУдалитьДиана, ты напомнила, у меня тоже есть рецепт вафель, и где-то форма должна быть... надо все найти и вспомнить!)))
Удалить:) Ой. и я обожаю вергуны. Спасибо за рецепт, сама никогда не готовила, так что обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьОленька, рада буду, если рецептик придется вам по вкусу)))
УдалитьКак аппетитно! И я в детство вернулась! Когда я училась в школе и там проходили праздники, моя мама всегда такую вкуснотищу готовила! Да. У нас это хворост- хрустящий и хрупкий)
ОтветитьУдалитьЮль, а мы в школе выпечку не готовили, только салаты...
Удалитьиногда приятно вспоминать детство, юность... вот такие моменты и помогают))
О, Людочка, какие классные штуковины, беру на заметку, спасибо!!!!! Я такие ни разу не видела)) У меня мама в моем детстве не пекла, она больше по борщу, холодцу и голубцам спец))))
ОтветитьУдалитьНаташик, а как я люблю голубцы, это мое одно из любимых блюд))) Моя мама пекла разные пирожки, булочки, ватрушки, а вот торты совсем не делала))) И холодец меня она тоже научила варить)
Удалитькак много у нас общего!!))
Вергуны - какое слово чудесное, звучит песней! Обязательно попробую. У нас хворост пекут, напоминает вашу вкусность, только хрустик он. Люблю очень сильно, но пеку редко: слабовольная я))) пока не слопаю, не остановлюсь )))
ОтветитьУдалитьИрэночка, у нас тоже многие делают хворост, но я вот больше люблю все таки вергунчики) Я девушка сильная, если даю себе слово - не есть много- значит не ем))
УдалитьА, да-да, я тоже люблю такие вергунчики! А еще паски всегда пеку по бабушкиному рецепту!
ОтветитьУдалитьВерунчик, знаю-знаю!! Я же тож пасочки по бабушкиному рецепту, они у нас самые вкусные)
Удалитьа мамин холодец, а огурчики в баночках на зиму.... да и еще много чего!)))
Как аппетитно выглядят! Кажется даже запах уже дошел. Надо пойти чайку попить :))))
ОтветитьУдалитьЮль, сегодня я уже и сама только облизываюсь, вчераСЬ все съели....)
УдалитьПриятного тебе чаепития!
:)))какие вкусняшки:)))))
ОтветитьУдалитьага, Ленчик, точно вкусняшки))
УдалитьМила! Какие они аппетитные :) и спасибо огромное за открыточку!!! Она до меня добралась :)))
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо, за добрую новость))
Удалитьеще 3 открыточки не порадовали девчат...
Сегодня приготовила (делала двойную норму т.к. семья большая). Очень вкусные, такой мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьИрочка, пожалуйста! Мне очень приятно, что вам пришлись по вкусу вергуны!))))
Удалить