суббота, 18 декабря 2010 г.

Новогоднее...

Мандарины, конфеты, подарки под елкой все это Новый год!! Но и аромат этого пирога у меня тоже связан с Новым годом! Сколько помню из детства, бабушка всегда готовила на Новый год пирог с красной рыбой и пирожки с капустой, духовые.


Для дрожжевого опарного теста нам необходимо взять:
молоко – пол литра,
дрожжи - 50 гр,
яйца - 2 шт,
сахар – 2-3 ст лож
маргарин - 200 гр,
масло растительное - 50 гр,
соль - 0,5 чайной ложки
мука - 500-600гр, может немного больше

Для опары берем: 250 мл молоко подогретого до 35–38 °С. Добавить разведенные в небольшом количестве 0,5 столовой ложки сахара дрожжи. Всыпать примерно половину нормы муки, и размешать до получения однородной массы. Поставить в теплое место на 45-50 минут. Опара должна сначала увеличиться в объеме в 2–3 раза. В готовую опару добавать оставшуюся теплое молоко, предварительно растворив в нем соль, сахар, затем добавить нужно яйца. Все перемешать, всыпать оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Добавьте масло и месите, пока оно полностью не соединится с тестом. Тесто слегка присыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Обомните. Дайте тесту подняться еще дважды, каждый раз обминая его, и затем разделывайте.

Для начинки в пирог надо:

Я беру мороженную рыбу, сама её солю, делаю филе.
500г красной рыбы- горбуша, 2 небольшие луковицы (100~130г), 0,5 ложки соли, 0,5 ч ложки сахара, перец. Рыбу порезать кусочками, лук порезать тоненькими полу- или четвертькольцами
В миску положить рыбу, лук, соль, сахар, перец. Перемешать и оставить 6 -8 часов.
Но можно брать и готовую соленую рыбу.
Отварить рис в подсолёной воде. Остудить. Тесто разделить на 2, не ровные части. На большую часть теста сначала выложить отварной рис, а вторым слоем - рыбу. Накрыть пирог второй, меньшей частью, можно сделать решеточку или украсить кто как захочет. Верх пирога слегка смазать крепкой заваркой чая. Заранее разогреть духовку до t=180~200°C и выпекать пирог от 40 до 50 минут.
Очень-очень вкусно!! Может, кто захочет приготовить, пожалуйста, мне будет приятно!

Печенье «Польворонес»




Вчера решила испечь совершенно новое для меня печенье - польворонес.
Polvorones -Типично рождественские сладости, без которых не обходится, пожалуй, ни один испанский стол в праздники. Получилось очень вкусное, очень рассыпчатое и ароматное печенье. Ему надо вылежаться недели 2-3, так что готовое печеньеце завернула в бумагу, уложила в коробочку и припрятала до Нового Года. Если кому интересно, то все подробности ЗДЕСЬ!
Приятного аппетита!!


Девочки очень хочется узнать у вас, какие любимые или традиционные блюда будут на новогоднем столе. Поделитесь, пожалуйста! Я уже начинаю составлять меню!

Всем удачи!!

11 комментариев:

  1. Ой, Милочка, объедение... ням-ням)))!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецептики! А у нас в семье вообще нет традиционных блюд - у нас скорее есть традиция - всегда на новый год готовить что-то новенькое! Ну, или хорошо забытое старенькое, вот.

    ОтветитьУдалить
  3. Maravilloso conocer las receta tradicionales de tu familia!!!
    Un abrazo!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая вкуснятина!!! Мне худеть надо-а тут такой пирог обалденный!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Светик, на здоровье!!!
    Машуня!! я тоже люблю готовить обязательно что-то новое,но от старых рецептов семья не отказывается)
    Maria Cristina, благодарю!!
    Машенька, а ты маленький кусочек!!
    а остальное домашние с удовольствием скушают!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, какой интересный пирог. Все бегу покупать рыбу , а то слюньки текут !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мила, красиво и вкусно )))На НГ раньше обязательно у нас были самолепленные пельмени,рыба под шубой и оливье )))И газировка )))Потом просто мясо по-разному, салаты. Нынче пишут, что мясо нельзя, решили рыбу запеченную как-нибудь необыкновенно, салатиков немного разных, фрукты, мороженное. Обжираловку не делаем, сугубо семьёй встречаем, 1-2 января уже рабочий день ))

    ОтветитьУдалить
  8. Тань! потом напишешь свои впечатления!

    Марго! а как так, что 1 уже на работу?
    у нас в этом году 3января рабочий день))
    мы тоже много готовить не будем, и встречать будем дома, и как ты тоже хочу салатов новых поискать))

    ОтветитьУдалить
  9. Мила, спасибо за рецепт! Нужно попробовать, обязательно. :)
    На НГ у нас традиций нет, готовлю чего захочется. Ведь перед ним у нас Рождество. Вот здесь одни традиции на столе. :)))) Жаркое из хорошего кусок свинины (филе шеи), квашеная и запечёная в печи (или духовке) капуста с морковью и кусочками бекона, кровяная колбаса, салат из маринованной тыквы, огурчики, грибочки, селёдочка с луком под сметаной, тортик(здесь уже даём волю фантазии).

    ОтветитьУдалить
  10. А, забыла, к кровяной колбасе положено брусничное варенье. :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Диана! Спасибо большое! очень интересно- салат из маринованной тыквы, первый раз узнаю, надо к тебе за подробностями обратиться!! Очень Вкусное и разнообразное у вас меню!!

    ОтветитьУдалить