четверг, 11 декабря 2014 г.

Вкусное, мягкое, песочное печенье

ну как-бы и не полнолуние... но не спится...
в 3 еще не спала, в 4 уже не спала...

Читала в блогах, как некоторые рукодельницы-хозяюшки пироги пекут в такие бессонные ночи. На пирог не собралась, а вот печеньки решила испечь. Рецепт проверенный ГОДАМИ. Записан в тетрадке, когда еще и замужем не была... Часто пекла раньше, потом немного подзабыла. Совсем недавно листала свои тетрадки-блокнотики-листочки и вспомнила... Быстренько собрала продукты, и вот к утреннему чаю, для любимых готово!!


              Продукты:
 Масло сливочное — 200 гр
Сахар — 200 гр.
Яйца — 2 шт.
Сахар ванильный — 1пак.
Сода — 1 ч.л. соды
Чуть-чуть соли
 Мука — 3-3,5 стакана

 Два яйца смешать со стаканом сахара,  добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Затем добавить чайную ложку соды погашенную в уксусе. Перемешать. Просеять 3 стакана муки и замесить тесто. Если  видно, что муки маловато, добавить еще 0,5 стакана.  В итоге должно получим песочное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Но оно хорошо держит форму, в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек. Я раскатываю тесто толщиной 1см. Затем с помощью разных формочек  делаю  разные фигурки,  иногда просто нарезаю на квадратики. А можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) или фольгой, и разложить печенье.


Поставить в разогретую духовку -180 градусов.
Минут через 10-12 наше печенье "позолотится", это верный знак, что печенье готово и можно доставать...Зовем домашних... и приятного аппетита!!

P.S. Думаю в этом году к НГ испечь, сверху глазурью покрою. Попробую добавить каких нибудь пряностей.

Всем удачи!!
мирного неба над головой
и родной земли под ногами...♥♥♥)))

16 комментариев:

  1. Вкусненько, наверное ) Хотя ночью надо спать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, знаю что надо... но не получилось...
      Печенье, ДА, вкусненькое! Спасибо!

      Удалить
  2. Милочка, спасибо, что напомнила! У меня тоже такой рецепт где-то был )))) Я и формочки для печенек новые прикупила, как чувствовала, теперь только полнолуния осталось дождаться ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Леночка! новые формочки это хорошо!! Лен, не жди полную луну, испеки раньше)))

      Удалить
  3. Вкусненькие! Мила ты наверно мои мысли прочитала, я только вчера вспоминала про свою толстенную тетрадь с рецептами, которую я выбросила решив, что сейчас в интернете много все есть, а сейчас жалею, там же были проверенные рецептики вкусных тортиков, кексиков. Мне вот тоже захотелось сладенького.
    Бессонница конечно плохо, но хорошо, что она не отнимает сил, а наоборот встряхивает и подталкивает к таким вот творениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людок, ты меня понинмешь... Да, бессонница это не есть хорошо, но что уж делать, хоть какая-то польза...
      А тетрадки, блокнотики и всякоразные бумажки-листики я храню... там ведь столько все вкусного, порой в интернете и нет такого)))

      Удалить
  4. У меня подобный рецепт записан как "мамино печенье", она делала его через мясорубку, а сверху "цветочка" клала изюминку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, за изюминку спасибо! Надо и мне так сделать, и в моих записях много тоже "маминого", "бабушкиного"...И где-то в гараже есть насадки на мясорубку, надо мужа озадачить)))

      Удалить
  5. Вкусненько!
    Я только вчера вечером глядела, что луна круглая как тарелочка. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, на меня всегда луна влияла, а последнее время, так совсем....

      Удалить
  6. Ах ты ж моя птичка бессонная!)) Я тоже по ночам плохо сплю, но чтобы печенюшки печь, до этого я не додумалась. А вот по вечерам пряники пеку вкууусные с повидлой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, прянички.... да с повидлом... нямки, мы тоЖ любим...)))

      Удалить
  7. а на следующее утро с 11 на 12 была отмечена интересная закономерность - всем соням легко без трудностей вставалось и энергия перла (на себе и учениках проверила)! Мила, вкусно у тебя ночью в квартире!☺ и твои сони не помогли сразу оприходовать такие вкусняшки? так-с, рецептик утащу в свою книжечку! я еще только учусь готовить☺

    ОтветитьУдалить
  8. Hola Mila!
    Adorables sus galletas para la Navidad!
    Mis mejores deseos para usted y su familia y que el año 2015 este colmado de salud, paz, amor y trabajo!!
    Abrazo desde Tandil, Argentina.

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. пожалуйста, танюша! Буду рада, если понравится)))

      Удалить