воскресенье, 30 октября 2011 г.

Вкусные Пятницы - октябрь

Последняя пятница Октября-новый рецепт от Светланы. Самый сладкий, самый вкусный!


Тарталетки - 4 порции

1,25 стакана муки
0,25 стакана сахара
0,25 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовой ложки воды

Начинка:

2 чайные ложки крахмала
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана ягод (можно размороженных, в оригинале - клубники или малины, я буду делать из вишни)
3/4 стакана сахара

Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать рукой или вилкой до состояния крошки. Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 4 части. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем 15 минут при 180 градусах.
Приятного тарталеткопоедания!

P.S. Рецепт понравился! Не трудоемкий, и вкусный. Мое мнение: для моей семьи этой порции мало, надо удвоить... Тесто разложила в маленькие одноразовые формочки для кекса, получилось 9 штук. Белок, который остался, взбила с сахаром и некоторые тарталетки сделала сверху с безе.
********
Примерно год назад, Светлана, увлеклась старинной вышивкой и Викторианской эпохой. В связи с этим, она и предоставила нашему вниманию абсолютно правильный в своём настроении и исторической точности рецепт из эпохи королевы Виктории. Именно этими маленькими пирогами Бесси угощала Джейн в книге "Джейн Эйр".
Я же не вышиваю, вот поэтому моей творческой составляющей будет небольшая историческая информация и несколько картинок из интернета. Покопавшись и порывшись, нашла вот это:
Образец ручного кружева "Honiton"- Англия, конец XIX века.
Такие кружева начали плести в Англии с XVI века. Само кружево создавали из тончайших льняных нитей, готовое кружево часто соединяли с основой - шёлковым шифоном.
Кружево "Honiton" - любимый вид кружева английской королевы Виктории. Кружево её коронационного платья - это кружево "Honiton". В 1841 году первого ребёнка королевы Виктории Вики крестили в платье, выполненном из кружева "Honiton". С лёгкой руки королевы этот вид кружева с XIX века и до наших дней является кружевом королевской семьи Англии.


Носовой платок для невесты. 1900 год.



Всем удачи!!

12 комментариев:

  1. Мила!Интересный рецептик и, похоже, вкусный.Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, рецептик аппетитный! Надо будет попробовать. а на фотке не черносливы?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за прекрасный отчёт и очень красивое кружево! Я и не знала о таком!

    ОтветитьУдалить
  4. Aααααα!!! Τι νόστιμα που φαίνονται!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня духовка сломалась ... вторые выхоные без выпечки ... голодная хожу (((((( плакаю .....

    Замечательный экскурс в историю вышивки, очень понравилось, с большим удовольствием читала.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это красота!!! И вкуснота:))

    ОтветитьУдалить
  7. ммм... опять слюнки потеки :)))) все же пойду сейчас в магазин за ягодами и приготовлю тоже двойную порцию. а то маловато будет! :)))

    какие красивые кружева, загляденье!

    ОтветитьУдалить
  8. Кружева обалдеть просто! )
    Про сладкое молчу... у меня диета )

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки! Всех благодарю!!
    Было вкусно, но так быстро закончились эти тарталетки, однозначно мне надо готовить больше:)) а то сейчас и сама уже слюнки глотаю, глядя на фото))

    Лидочка, это вишни) чернослив мои мужчины не любят,то ты натолкнула на мысль,надо попробовать

    Благодаря Светлане нашла это кружево, которое меня тоже впечатлило, обожаю такие вещи!
    вот и совместила вкусное и красивое!!

    ОтветитьУдалить
  10. Мила, спасибо!
    Очень понравились кружевные работы!

    ОтветитьУдалить
  11. Милочка, спасибо за рецепт и за интересный экскурс в историю ;)

    ОтветитьУдалить